ゲストへのおもてなし
支える新しい形

昨今、ビジネスホテルやシティホテル、レストランなどの現場では、人手不足によりサービスの質を十分に維持することが難しいケースも増えており、これに伴う顧客離れが懸念されています。こうした課題に対応し、新たなサービスのあり方を模索することが求められています。

そこで弊社では、徹底した市場調査を通じて「現場のお困りごと」を抽出し、それに基づいて開発・仕入れを行った製品をご提案いたします。

ユーザーの効率を考えた、機能的な製品や、過酷な使用環境にも耐える堅牢性の高い製品など、バリエーション豊かな商品群を取り揃えております。現場での課題解決を支援し、ホスピタリティ溢れるサービスの実現に貢献できれば幸いです。

CASE_01

宴会場・レストラン

差別化を高い投資対効果で実現する
課題

問われる新しいビュッフェの形

宿泊業界は、コロナウイルスが5類に移行してから活況となっている一方で、「収益率の低さ」が課題として浮き彫りになっています。現在では多くのホテルや旅館がビュッフェを採用していますが、調理スタッフの深刻な人手不足による人件費の高騰や、食材費・光熱費の上昇に伴い、その在り方を見直す時期に来ています。

解決

高い投資効果を実現する無煙調理ワゴン

電源さえあれば、独自のクリーニングシステムによってダクトがない場所でも調理が可能。初期投資を抑えられ、キャスター付きのため複数の宴会場でも活躍できます。カセット調理器も6種類あり、メニューに合わせてセットすることができます。1台あれば、どこでもキッチンとして利用でき、高い投資対効果を発揮。他ホテルとの差別化に貢献します。

PICK UP 製品!

アイスフィンク

電源さえあれば、ダクトが無くともアイスフィンクが厨房に。

四輪のキャスターを装備しており、手軽に移動させることができます。また、電源さえあれば、その場所がすぐに厨房へと早変わり。昼は1階のレストラン、夜は3階の宴会場へと移動して使用することも可能です。目の前で料理を作るライブ感のある演出は、ホテルの集客につながります。

CASE_02

厨房

HACCPの制度化、感染症対策など安全な食事提供を
課題

顧客と従業員を守る衛生管理の重要性

厨房における衛生管理不足によって食中毒が蔓延すれば営業停止につながり、従業員に感染症が広がれば、人手不足の中で大きな痛手となります。HACCPの制度化も進む中、経営に直結するリスクに対応し、適切な衛生管理体制を継続的に構築していくことが求められています。

解決

抗菌仕様の洗える樹脂シェルフ

調理器具や食材保管時の棚の汚れ、菌の繁殖は、衛生管理上のリスクとなります。メトロマックス4はオール樹脂シェルフで、抗菌剤マイクロバンを練り込んでいるため、半永久的に抗菌効果が持続可能です。マットはフレームから取り外して洗浄でき、次亜塩素酸ナトリウムでの清掃も行えます。

PICK UP 製品!

メトロマックス4

衛生管理に適した保管棚。耐熱・耐寒・耐薬品性にも優れる万能型。

柱や棚はすべて樹脂でできており、水洗いが可能です。さらに、樹脂に練り込まれた抗菌剤は半永久的に効果を発揮します。

CASE_03

ケータリングサービス

オードブルなどパーティー料理のケータリング需要に対応
課題

需要が高まるケータリングサービス

新型コロナウイルス感染症が「5類」に移行し、ホームパーティー向けのケータリング需要も増えています。また、企業の出社率が高まったことで、イベントやパーティーを実施する機会も再び増加。こうした需要の拡大に伴い、料理を安全かつ美味しい状態で届けるための搬送・保管方法が重要となっています。

解決

料理の温度と鮮度を維持する保管と搬送

宅配・フードデリバリー・ケータリングを外部に委託する場合は手数料がかかるため、自社で配達を行う飲食店も多くあります。美味しい料理を届ける際に求められるのは、搬送時の保温・保冷性と鮮度の維持です。リーバーのサーモポートは、長年業界で使用されてきた信頼性を持ち、安心して料理を届けることができます。

PICK UP 製品!

リーバー・サーモポート

食材搬送のクオリティと作業性の向上を実現する保管・搬送システム。

ケータリングサービスのクオリティと作業性の向上を一挙に実現するのが、リーバーの保管・搬送システム。サーモポート(保温ボックス)とガストロノームパンの組み合わせにより、作業効率を高めます。

CASE_04

ホテル バックヤード

物品保管の収納効率と作業効率を高める
課題

物品保管場所とスペース確保

ホテルでは館内の収益確保のため、客室やパブリックスペース(ロビーやレストランなど)の拡大が優先され、バックヤードが圧縮されることがあります。また、災害時の導線確保が優先されることで、物品保管場所のスペースは減少傾向にあります。その結果、物品の保管効率が低下し、オペレーションにも影響を及ぼしかねません。

解決

収納効率を高める移動棚

トップトラックシステムは、限られたスペースを有効活用し、収納効率を高めます。基礎工事も不要で、レイアウト変更や拡張も自在に行えます。作業効率が上がるのはもちろん、視認性にも優れているため、無駄な在庫を減らすことにもつながります。

PICK UP 製品!

トップトラックシステム

収納効率だけではなく作業効率も高める高効率収納システム。

トップトラックシステムは、導入前後で収納面積が約175%アップした例もあり、高い収納効率を実現。上部にレールを備えた構造により、台車を中まで入れることができ、ピッキング作業も容易です。さらに、設置や解体に専門業者を必要としないため、初期投資を抑えることも可能。使用するシェルフ次第で幅広い用途に適応します。

CASE_05

清掃サービス

他のホテルとの差別化に「おもてなし」を清掃にも取り入れる
課題

サービスの多様化と人手不足

非日常体験を目的にホテルを楽しむゲストが増え、ゆったり過ごしたいというニーズからレイトチェックアウトサービスを導入するホテルが増えています。その結果、ゲストのチェックアウトと客室清掃の時間が重なってしまうこと、人手不足による作業効率の低下が課題となっています。

解決

内装に溶け込むデザインと合理化を実現

使う場所を選ばないカラーや素材、ゲストの目に留まりにくいシンプルなデザインのカートを使用。レイトチェックアウトするゲストへもサービスの質を損なうことがありません。また、樹脂製品による運びやすさ・清掃しやすさを備えることで、限られた時間でも効率的な清掃作業を実現します。

PICK UP 製品!

クイックカート

廊下に置けるスタイリッシュさ
客室に持ち込めるコンパクトサイズ

スーツケースのようなキャスター付き仕様で、清掃用具を部屋に持ち込むことができ、スピーディーに清掃可能。廊下に清掃用具を置かずに済むスタイリッシュさも魅力で、ゲストへの新しいおもてなしの形となります。

その他にもホテル・レストランで活躍する商品を多数ご用意しております。
詳細はホテル・レストランカタログでご覧ください。

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