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HCJ 2026(国際ホテル・レストラン・ショー)出展案内[2月17日~20日]

2026年2月17日(火)~20日(金)東京ビッグサイトにて行われる、外食・宿泊・レジャー業界に向けた商談専門展「国際ホテル・レストランショー」に出展します。

展示会概要

【開催日】
2026年2月17日(火)~20日(金)10:00~17:00(最終日は16:30まで)

【会場】
東京ビッグサイト 東展示棟
エレクターブース:東5ホール E5-Y14

詳細:展示会「HCJ」WEBサイト

会場マップ

HCJは「国際ホテル・レストラン・ショー(HOTERES JAPAN)」、「フード・ケータリングショー(CATEREX JAPAN)」、「厨房設備機器展(JAPAN FOOD SERVICE EQUIPMENT SHOW)」の総合展。3展示会の英文名称の頭文字を取って「HCJ(エイチシージェイ)」と総称しています。

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展示内容

代表展示製品

ホテルビュッフェ関連製品

無煙調理ワゴン eisfink(アイスフィンク)

独自の排気浄化システム<エアー・クリーニングシステム>を搭載した無煙調理ワゴン

ワゴン本体で油煙や油脂、水分を含んだ空気を浄化します。その吸い込み能力は一般的な無煙調理ワゴンの約3倍。設置場所には排気設備の必要がないため、フードがない場所でも調理が行えます。
また6種類の調理機器をカセット式で組み替えて使用できるので、今日はステーキ、明日は中華、明後日はイタリアンと、この1台で様々な料理に対応できます。

再加熱ワゴン「マルチサーブ」

再加熱・配膳・盛り付け台が一体となった再加熱ワゴン。クックチルによる「業務の効率化」と「サービスの向上」を両立が図れます。

ライブクッキングデモンストレーションにて、ホテル・レストラン向けに新たなご提案をさせていただきます。

再加熱ワゴン「マルチサーブ」

移動棚

トップトラックシステム

シェルフにドーリー(台車)とレールを組み合わせ、ローコストで移動棚を構築可能です。

基礎工事が不要で、ユニットの拡張やレイアウトの変更も簡単。レールが床面ではなくシェルフの上部にあるため、カートによるピッキング作業も容易に行うことができ、作業の効率化が図れます。

トップトラックシステム

ホテル客室関連製品

ホテル清掃カート

ホテル客室清掃の作業負担の軽減に貢献するカート。
デザイン性にも優れ、清掃中にお客様の目に触れてもスタイリッシュな印象を保てます。

ラバーメイド清掃用品

マイクロファイバー・クリーニングシステム

ラバーメイドが誇る、機能性とデザインの融合。清掃作業の効率化と省力化の実現。
数々の画期的なアイデアを盛り込んだ新世代のクリーニングシステムです。

ラバーメイド厨房用品

コンテナ・ストレージビン

厨房の衛生管理、作業性の向上をサポートする、フードサービス関連製品をご紹介します。

ライブクッキングデモンストレーション

昨年ご好評をいただきました、無煙調理ワゴン「アイスフィンク」、再加熱ワゴン「マルチサーブ」のデモンストレーションを今年も実施します。
実際に調理している様子をご覧いただき、できあがった料理の試食が可能です。

デモンストレーションの詳細は、決定次第こちらのページでご案内いたします。

菊池 猛 シェフ

菊池 猛 シェフ

平塚市「メゾンドH×M」で初代総料理長を8年、川崎市「ビストロカプリシュー・レストラン」で総料理長を8年務める。2021年、ルーツのある佐渡でレストラン開業を目標に宿根木地域おこし協力隊に就任。現在は佐渡・宿根木「お料理あなぐち」のオーナーシェフを務める。

昨年のデモンストレーションの様子

HCJ2025出展の様子

昨年の様子をレポートしました。詳しくは動画をご覧ください。

東京第1営業グループマネージャー中村潤

東京第1営業グループ
マネージャー
中村 潤

日本のホテル・レストラン業界は現在、慢性的な人手不足の深刻化に直面しています。加えて、訪日外国人観光客の増加や特定エリアへの集中により、現場の業務負荷はこれまで以上に高まっています。さらに、原材料やエネルギーコストの高止まりも大きな課題となっています。こうした状況の中で、サービス品質を維持・向上させながら、業務効率化と生産性向上を実現することが、これまで以上に求められています。

エレクターは、2026年2月に開催される「HCJ2026」に出展し、ホテル・レストランの現場が抱える課題解決に貢献する製品やソリューションを多数展示いたします。
大規模な設備工事を必要とせず、自由に移動できる無煙調理ワゴン「アイスフィンク」と再加熱ワゴン「マルチサーブ」は、限られた人員でも効率的なオペレーションを可能にします。さらに、目の前で調理・盛り付けを行うライブ感のある演出により、付加価値の高い食の「おもてなし」を実現し、顧客満足度の向上にもつながります。

また、客室清掃やバックヤード業務向けの製品もご提案します。作業効率の向上とスタッフの負担軽減に貢献し、現場全体の生産性向上をサポートします。お客様の目に触れる空間の品質向上はもちろん重要です。同時に、バックヤードから業務を支える環境づくりも欠かせません。それが、持続可能な運営と最高峰のおもてなしにつながると、エレクターは考えています。

ぜひHCJ2026のエレクターブースにお越しください。私たちの製品が、貴社の課題解決と価値創出にどのように貢献できるかをご体感いただけます。皆様にお会いできることを心より楽しみにしております。

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