2024年1月に東京商工リサーチが発表した報告によると、インバウンド需要の回復により、上場しているビジネス・シティホテルの客室単価と稼働率はコロナ禍前の水準に戻っているものの、人手不足の影響でフロント業務や調理スタッフの確保が追いついておらず、深刻な人手不足が顕在化しています。
特に旅館・ホテル業界では、正規・非正規を問わず人手不足が深刻で、宿泊予約や客室稼働率に制限を設けざるを得ない状況もあり、旺盛な需要を十分に満たせていないケースも見受けられます。 加えて、人件費の増加、原材料費や光熱費の高騰が収益率の低下を引き起こし、経営課題となっています。このような激しいサービス競争の中、エレクターは「新しい食の提供スタイル」を通じてこれらの課題に対する解決策を提案します。