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宿泊・飲食業界における「人手不足」「収益率の低下」解決策の提案(ERECTA TIMES Vol.7)
2023年5月に新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付けが5類感染症となり、宿泊・飲食業界は前年比を上回る業績を達成しています。しかし、その一方で「人手不足」と「収益率の低さ」という2つの大きな課題が浮き彫りになっています。

2024年1月に東京商工リサーチが発表した報告によると、インバウンド需要の回復により、上場しているビジネス・シティホテルの客室単価と稼働率はコロナ禍前の水準に戻っているものの、人手不足の影響でフロント業務や調理スタッフの確保が追いついておらず、深刻な人手不足が顕在化しています。

特に旅館・ホテル業界では、正規・非正規を問わず人手不足が深刻で、宿泊予約や客室稼働率に制限を設けざるを得ない状況もあり、旺盛な需要を十分に満たせていないケースも見受けられます。 加えて、人件費の増加、原材料費や光熱費の高騰が収益率の低下を引き起こし、経営課題となっています。このような激しいサービス競争の中、エレクターは「新しい食の提供スタイル」を通じてこれらの課題に対する解決策を提案します。

ERECTA TIMES Vol.7

宿泊・飲食業界における「人手不足」「収益率の低下」といった問題を対策

ERECTA TIMES Vol.7







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