アイスフィンク納入事例 ≪ホテルニューアカオ≫
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エレクター株式会社
2025年10月、大好評のうちに幕を閉じた大阪・関西万博。本場の味が楽しめると人気を博したドイツパビリオンのレストランでは、無煙調理ワゴン「アイスフィンク」が活躍していました。
レストランの運営会社78degreesが万博会場で「アイスフィンク」を採用するのは今回で3回目。
半年間という期間限定での施設に、なぜ「アイスフィンク」が選ばれるのか。そこには理想の未来社会を叶えるための理念に基づいた想いがあります。
単なる調理設備にとどまらない、移動型厨房ソリューションの真価について、ドイツパビリオン内レストラン「Oishii! Germany」を運営する78degreesへインタビューしました。
インタビュアー:大浦英之(エレクター株式会社)
Thomas Gottschlich氏
78degrees 代表取締役社長
(2025年大阪・関西万博 公式レストラン運営会社)
「循環」をテーマに持続可能な社会を体感できるパビリオン
限られたスペースに効率よく配置されたアイスフィンク
ドイツパビリオン内レストラン“Oishii! Germany”
Guido Buser氏
レストラン“Oishii! Germany”調理責任者
グリル調理や鍋での調理、揚げ物まで様々な料理に対応可能
一番人気の「カリーヴルスト」
本体に排気システムを内蔵しているため、ダクト設置できない会場でも使用可能
Franz Mühlbergr 氏
レストラン“Oishii! Germany”調理責任者
160席あるレストランは連日満員となった
アイスフィンクのフライヤーでポテトを揚げるフランツ氏
保温機能に優れるサーモポートを活用し、調理の効率が向上
サーモポートはガストロノーム国際規格に準拠した、ガストロノーム(ホテルパン)搬送用の保温・保冷ボックス。1/1~1/9サイズに対応し、保温・保冷ともに優れた温度維持能力を発揮します。
専用ドーリー(台車)により大量の搬送も安全に行うことができます。
2025年大阪・関西万博では、来場者に向けたショーケースとともに、建築やエネルギー、物流といった“裏方”にも注目が集まりました。
持続可能な社会のために何が必要なのか、未来社会への成熟度が試される挑戦の場となったのです。
中でも、イベント後に設備や資材をどこまで再活用できるかといったサステナビリティは重要な要素の一つ。単に「再生可能」な素材を選ぶだけでなく、インフラや厨房設備に至るまで「機能ごと再利用」する視点が求められました。
ドイツパビリオン「わ! ドイツ」は、“驚き(Wow!)”と“環(循環)”“和(調和)”を掛け合わせたコンセプトのもと、環境配慮型の建築と展示空間を設計しました。
特徴的なのは、モジュール式構造による再配置のしやすさや、90%以上がリユース可能な素材選定、廃漁網を再利用したファブリックなど。これらは、解体後の再活用まで視野に入れた設計思想に基づいています。
その一環として、レストランの厨房設備にも特別な配慮が求められました。そこで導入されたのが、「移動できる厨房」=アイスフィンクです。
仮設の厨房設備は、イベントごとに設置・解体されるのが通例で、大量の資材が使い捨てられてきました。
特に厨房機器は再配置の難しさや油汚れ、重量、電源仕様の違いなどから廃棄されやすい存在です。
この課題に対し、ドイツパビリオンは厨房そのものを「再利用可能なユニット」としてアイスフィンクを採用したのです。
アイスフィンクは、無煙調理・換気一体型の調理ワゴン。キャスター付きで移動が容易、現場の制約にとらわれず質の高い調理を実現。
国際イベントや駅ナカのポップアップなど、限られた空間での多機能性が高く評価され、ドイツパビリオン内レストラン運営会社では3度目の採用となりました。
「eisfink(アイスフィンク)」は、独自の排気浄化システムを搭載した無煙調理ワゴン。ワゴン本体で油煙や油脂、水分を含んだ空気を浄化します。
吸引力は一般的な無煙調理ワゴンの約3倍。電源さえあれば、排気設備のない場所でも調理が可能。また、グリドル(シングル・ダブル)、IH調理器、IH中華、電気クッキングヒーター、電気ディープフライヤーと6種類の調理機器をカセット式で組み替えて使用できるので、1台で様々な料理に対応できます。
万博会場で大人気となった「Oishii! Germany」が、多くのお客様のリクエストに応えて大阪・難波エリアに出店することとなりました。
厨房で使っていた「アイスフィンク」や「サーモポート」はそのまま新しいレストランでも使用されるとのこと。まさに移動できる厨房の機能の本領発揮です。
店舗の場所やメニューの内容など、まだ詳細はこれからとのことですが、このページでも詳細が決まり次第お知らせいたします。
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エレクターブースを動画でご紹介 ライブキッチンデモンストレーションの様子 代表出展製品 無煙調理ワゴン eisfink(アイスフィンク)独自の排気浄化システム<エアー・クリーニングシステム>を搭載した無煙調理ワゴンワゴン本体で油煙や油脂、水分を含んだ空気を浄化します。その吸い込み能力は一般的な無煙調理ワゴンの約3倍。設置場所には排気設備の必要がないため、フードがない場所でも調理が行えます。また6種...
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