ERECTA 業務用製品 PROFESSIONAL USE

収納・保管~搬送のトータルシステムをご提案


HACCPの導入を実現するファーストステップ(厨房の衛生管理)

HACCPの導入を実現するために、まずは環境の整備が必要です。

「 HACCP 」とは、安全な食事の提供を行うため、より確実にマネジメントされた食品衛生管理システムのひとつです。HACCPにはさまざまな枠組みや手順がありますが、導入の第1段階では衛生管理しやすい環境の整備を行う必要があります。エレクターではHACCPに基づく衛生管理システムの構築を、多様な製品とサービスでサポートしています。

img_mani01
大量調理施設衛生管理マニュアル ( 厚生労働省 ) Ⅱ重要管理事項 3. 二次汚染の防止
( 2 )原材料は、隔壁等で他の場所から区分された専用の保管場に保管設備を設け、食肉類、魚介類、野菜類等、食材の分類ごとに区分して保管すること。 この場合、専用の衛生的なふた付き容器に入れ替えるなどにより、原材料の包装の汚染を保管設備に持ち込まないようにするとともに、原材料の相互汚染を防ぐこと。
( 9 ) 食品並びに移動性の器具及び容器の取り扱いは、床面からの跳ね水等による汚染を防止するため、床面から60 cm以上の場所で行うこと。ただし、跳ね水等からの直接汚染が防止できる食缶等で食品を取り扱う場合には、30 cm以上の台にのせて行うこと。

食材入荷

入荷された食材は、ダンボールから中身の確認ができ、洗浄可能な専用容器に移して保管

ダンボールの中は虫などの巣になることもあり、底面と取っ手部分は汚染されている可能性があります。そのためダンボールのまま食品庫や冷蔵庫に保管することは、厨房内に汚染を広げてしまう危険性があるのです。専用容器を使うことにより、使用後は厨房内で洗浄、乾燥後に再び使用ができ、清潔さが保てます。

img_mani02

保管・下処理

保管棚

食材の保管には衛生的なポリマーシェルフを使用

樹脂製の棚板マット部はもちろん、棚板フレーム、ポールにもマイクロバン抗菌加工を施し、効力は半永久的に持続。さらにマット部分は取り外して洗浄が可能。いつまでも衛生的にご使用いただけます。サビによる異物混入の心配もありません。

img_mani04
  • img_mani05
    特徴1. 洗える棚板マット
    棚板マット部はフレームから簡単に取り外すことができ、洗浄が可能です。
  • img_mani06
    特徴2. 異物混入を防ぎます
    棚板マットは樹脂製のため、スチール製の棚板などで発生するサビによる異物混入の心配がありません。
  • img_mani07
    特徴3. 抗菌加工で衛生的
    エレクターで取り扱いのポリマーシェルフにはマイクロバン抗菌加工が施されています。棚板マットだけではなく、フレームやポールにも製造工程で抗菌剤を含有しているので、抗菌加工が剥がれることはなく、いつまでも衛生的にお使いいただけます。
  • img_mani08
    特徴4. 床清掃も簡単
    すべてのポリマーシェルフにキャスター ( またはドーリー ) を装着することが可能。シェルフに保管したものをそのまま運ぶ利便性はもちろん、床清掃の際にも簡単にシェルフを移動することができるので衛生的な状態を維持できます。
選べる3つのポリマーシェルフ
icon_metroスーパーエレクター・プロ ポリマーシェルフは高価というイメージは過去のもの。樹脂製にも関わらず、ワイヤーシェルフ※と同価格を実現しました。
img_t_01
※当社製スーパーエレクター・シェルフと、同サイズにおいて棚板1枚あたりの比較
icon_metroメトロマックスQ
棚板四隅にあるコーナーレバーを引くだけで棚間隔の調整が可能なシェルフ。
耐荷重も棚1段あたり363 kgと強靭で堅牢な構造です。
icon_metroメトロマックスi
棚板マット、フレーム、ポールの全てが樹脂製のシェルフ。
棚板マットはフラットとグリッドの2種類からお選びいただけます。
価格
( 本体価格 )
img_t_03
¥ 62,800
PR1848NK3 × 4枚、63PK3 × 4本
W 1215 × D 460 × H 1591 mm
img_t_04
¥ 78,400
MQ1848G × 4枚、MQ63PE × 4本
W 1215 × D 465 × H 1581 mm
img_t_05
¥ 120,000(グリッドマット )
MX1848G × 4枚、MX63P × 4本
W 1215 × D 465 × H 1581 mm
棚板サイズ
バリエーション
24 種類 14 種類 ( フラットマット )
16 種類 ( グリッドマット )



|

材質  



|

スチール、亜鉛メッキ( クロメート処理 ) 、
エポキシコーティング仕上げ( 防錆加工 )

マイクロバン抗菌加工
ポリプロピレン( グラスファイバー入り )
マイクロバン抗菌加工




ポリプロピレン
マイクロバン抗菌加工
スチール、亜鉛メッキ( クロメート処理 ) 、
エポキシコーティング仕上げ( 防錆加工 )
マイクロバン抗菌加工
ポリプロピレン( グラスファイバー入り )
マイクロバン抗菌加工  
耐荷重 363 kg ( 間口1215 mm以内/棚1段あたり 分散荷重 )
●棚板マット、フレーム、ポールにマイクロバン抗菌加工を施しています。
●優れた耐熱・耐寒性 : -29 ℃ ~ 52 ℃での連続使用、93 ℃の熱湯洗浄( 3 ~ 5分 ) に耐えられます。
●間口1366 mm以上の棚板は、耐荷重が273 kg( 棚1段あたり 分散荷重 ) になります。
●棚1台あたりの耐荷重は907 kgになります。
●棚板の増減やオプショナルパーツの組み合わせが可能です。
img_t_02

●業務用につき、表示価格は全て本体価格( 消費税別 ) となっております。
●製品のスペック情報は、製造メーカーである米国インターメトロ社の情報を基に記載をしております。
●棚板やオプションのバリエーション、価格など詳細な情報は「 エレクター総合カタログ 」 をご請求ください。
●カラーや仕様の変更、または一部製品の生産中止を予告なく行う場合があります。

小麦粉等の保管

入荷後の一次保管も床に直置きせず保管台を使用 厨房内では専用容器に移して保管

ゴミ箱

虫による媒介を防ぐため、フタ付きのゴミ箱を使用

エレクター株式会社

〒153-0051東京都目黒区上目黒2丁目1番1号
中目黒GTタワー14F
電話 03‐6742‐0000(代)

カスタマーサービス フリーダイヤル:0120-707-532 受付時間 / 9:00~12:00 13:00~17:30 (土・日・祝日除く)
  • お問い合わせ
  • カタログ請求
  • 見積依頼
  • セミナー申込
  • デモ機申込